注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹号博园

欢迎各位朋友常来座客

 
 
 

日志

 
 

地震时如何科学自救?  

2013-11-17 18:12:42|  分类: 地震资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震时如何科学自救?

根据网络素材编制

        核心提示:当大地震蓦然而至,若开始时震级不高,人们应当迅速离开建筑群,分散到空旷的场地上去。来不及离开建筑物的往往会被坍塌的房屋埋没或砸伤。

        一旦地震后,人们的第一反应就是逃生,但至于怎么科学逃生自救,还得听专家的。地震局官员介绍说,万一地震,身处不同场所就得根据实际情况而定,但夺门而逃是最不明智的选择,除非你住在平房里,在短短几秒钟内能跑到安全地带。否则,最好就地避震,等首震过后,再迅速撤离。

  设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。地震发生后,外界救灾队伍不可能立即赶到救灾现场,在这种情况下,为使更多被埋压在废墟下的人员,获得宝贵的生命,灾区群众积极投入互救,是减轻人员伤亡最及时、最有效的办法,也体现了 "救人第一"崇高美德。

  如果你在家里,发生地震时,千万不能滞留在床上或站在房间中央,更不能躲在窗户边,不要靠近不结实的墙体,不要破窗而逃。应该飞速跑到承重墙墙角、卫生间等开间小,有支撑的房间,或躲在低矮牢固的家具处。住在平房可躲在炕沿下,但要避开大梁。住楼房者,发生地震时千万不能到阳台、楼梯、或去乘电梯,更不能跳楼。因为阳台、楼梯是楼房建筑中拉力最弱的部位,而电梯在地震时则会卡死、变形,跳楼无论怎样,最后的结局都会一样恐怖。

  如果在学校或公共场所,一旦发生地震,首先要做到听从老师或现场工作人员的指挥,千万不能慌乱、拥挤。应就地蹲在桌子或其他支撑物下面,用手或其他东西保护头部,尽量避开吊灯、电扇等悬挂物。待地震过后,听从指挥,有组织地迅速撤离。

  如果在商场、书店、展览馆等处发生地震时,还应避开玻璃门窗、橱窗和玻璃柜台以及高大、摆放不稳定的重物或易碎的货架。

  再次,如果在户外发生地震时,应迅速离开各种高大危险物,特别是有玻璃幕墙的建筑、街桥、立交桥,高烟囱、水塔等,避开电线杆、路灯、广告牌,可以就近选择开阔地避震。如果在野外,就要飞速避开水边,如河边、湖边,以防河岸坍塌而落水。还应避开山边的危险环境,如山脚下,陡崖边,以防山崩。不要在陡峭的山坡,山崖上,以防地裂滑坡。如遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石向下跑,也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟,要保护好自己的头部。在野外还应注意避开变压器、高压线,以防触电。抢救时间及时,获救的希望就越大。据有关资料显示,震后20分钟获救的救活率达98%以上,震后一小时获救的救活率下降到63%,震后2小时还无法获救的人员中,窒息死亡人数占死亡人数的58%。他们不是在地震中因建筑物垮塌砸死,而是室息死亡,如能及时救助,是完全可以获得生命的。唐山大地震中有几十万人被埋压在废墟中,灾区群众通过自救、互救使大部分被埋压人员重新获得生命。由灾区群众参与的互救行动,在整个抗震救灾中起到了无可替代的作用。

 

地震逃生 - 敬礼! - 农家乐的博客

地震逃生 - 敬礼! - 农家乐的博客

注意事项:地板不够结实的地方不适合使用;上方为可陷落式天花板处不适合使用;头部必须低于大物体最高处;使用时注意空气的流通,尽量不要使自己留在最低处(可能受水、火、尘之困)。

科学解释:在一个可直接观察到的而且科学的条件下使用的求生技术,结果显示那些用“蹲下和掩护”方法的人存活率会是零,而使用“生命三角”的人存活率很高。在1985 年墨西哥地震中的一所学校,每个孩子都在课桌底下被压扁了,如果能在走道里挨着他们的课桌躺下就有生还的希望。

地震逃生 - 敬礼! - 农家乐的博客

“生命三角”理论创始人道格?库普Doug Copp,是世界上最有经验的救援小组---美国国际救援小组的首席救援者,也是灾难部的经理。他和来自60多个国家成立的各种救援小组一起工作过,曾在875个倒塌的建筑物里爬进爬出。

案例:1996年,他在土耳其拍摄影片时,将20具人体模型分置于桌子底下和旁边,然后弄塌楼房。现场清理后发现桌底10具模型全部受重创,桌旁边的10具则较完好。他的结论是:传统的“伏地、遮蔽、抓稳”方式会导致98%的死亡率,新理论能得到90%的存活率。

遭受质疑:2010年3月以来,关于“生命三角”理论面临着极大的质疑。美国红十字会认为,卧倒掩护是最好的,地震时“躲在桌底”的传统方式仍然是最有效的。

逃生三字经:地震来,忌乱跑,三角地,就近找;家首先,卫生间,次安全,厨房间,第三名,承重墙,第四名,实木(铁制)床。办公室,君莫忘,最安全,电梯旁,混凝土,有保障;次安全,柱子旁,材质好,承重强;第三名卫生间,第四名桌椅旁。不近火,近水好,若被困,敲管道。

如果在这些三角区里备上些矿泉水、口哨、食物、毛毯、手电等用品,遇到地震,生存几率会直线提升。

那些躲到物体下如桌子,或汽车下躲避的人也总是受到了重伤或死亡。

地震逃生 - 敬礼! - 农家乐的博客

地震逃生 - 敬礼! - 农家乐的博客

1、在遇到危险的时候,蜷缩起身体,靠近一个大物体,一个沙发,会减轻挤压。

2、木质建筑物倒塌了会形成很多生存空间,木质材料重量小。砖块材料则会破碎,造成人员受伤。但是,被砖块压伤的人远比被水泥压伤的人数要少得多。

3、如晚上发生地震,如你正在床上,只要简单地滚下床,床的周围便是相对安全的空间。

4、地震发生,你不能迅速地从门或窗口逃离,那就在靠近沙发或椅子的旁边躺下,然后蜷缩起来。

5、大楼倒塌时,很多人在门口死亡。如你站在门框下,当门框向前或向后倒下时,你会被头顶上的屋顶砸伤。如门框向侧面倒下,你会被压在当中,所以,不管怎么样,你都会受到致命伤害。

6、千万不要走楼梯。因楼梯与建筑物摇晃频率不同,楼梯和大楼的结构物会不断发生个别碰撞。人在楼梯上时,会被楼梯的台阶割断。就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯,哪怕不是因为地震而断裂,还会因为承受过多的人群而坍塌。

7、尽量靠近建筑物的外墙或离开建筑物。越靠近建筑物的中心,逃生路径被阻挡的可能性就越大。

8、有坠落物时,在车内的人会被坠落的物体砸伤。可靠近车辆坐下或躺下。被压垮的车辆旁边都有一个空间,除非是被物体垂直砸下。

9、在办公室里堆有很多报纸的地方,你在纸堆旁可找到一个比较大的空间。

地震自救--生命三角

电梯下坠时保护自己的最佳动作:

1、赶快把每一层楼的按键都按下。电梯有可能停止继续下坠。

2、如果电梯内有手把,请紧握手把。不会因为重心不稳而摔伤。

3、整个背部跟头部呈一直线紧贴电梯内墙。运用电梯墙壁作为脊椎的防护。

4、膝盖呈弯曲姿势。借用膝盖弯曲来承受重击压力。

5、把脚跟提起,最好把两臂展开握住扶手或贴电梯壁。


相关地震时如何科学逃生知识?

发生地震时怎样自救?_

地震时如何保护自己?地震时怎么避震?

爸爸的谎言…… (配乐朗诵) - tesqingdaoxiaoge - 青岛小哥—男人的世界

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017